In dieser Pflanzenfamilie werden derzeit über 3700 Arten in mehr als 430 Gattungen zusammengefasst.
Zu den Apiaceae zählen viele Nahrungspflanzen wie die Gelbe Rübe (Daucus carota) und die Pastinake (Pastinaca sativa). Aber auch weitere Arten werden als Gemüsepflanzen, Gewürzpflanzen und Heilpflanzen verwendet. Darunter der Kümmel (Carum carvi), der Liebstöckel (Levisticum officinale), der Fenchel (Foeniculum vulgare) und besonders hervorzuheben (siehe dort) die Petersilie (Petroselinum crispum).
Entgegengesetzt zu den vorgenannten Arten und Gruppen beherbergt die Pflanzenfamilie der Apiaceae auch hoch giftige Species wie den Gefleckten Schierling (Conium maculatum) der zu den giftigsten Pflanzen weltweit gehört und den ebenfalls sehr stark giftigen Wasserschierling (Cicuta virosa).
Der Wasserschierling gehört mittlerweile zu den gefährdeten Arten. Der Schierlings-Wasserfenchel (Oenanthe conioides) zählt zu den vom Aussterben bedrohten Arten.
Hier zeigen wir einen Teil der von uns gepflegten Arten.
I Standort Rauenzell
1) Seseli annum, Erhaltungskultur